facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Тетеревиные тока

21.04.2008

Неутомимый путешественник и наш постоянный клиент, Ольга, вернулась из тура "Тетеревиные тока на биостанции "Чистый лес" и рассказала, что ей удалось там увидеть.

Конечно, первый наш вопрос был про тетеревов. Удалось ли увидеть? Сколько? Как близко? А фотографии получились?
Ольга рассказала все по порядку: "В четыре утра мы уже были в лесу и сидели в скрадке. Это такая палатка с прорезями для просмотра. И хотя мы порядком замерзли, пока сидели в укрытии до восьми утра, но зато смогли увидеть шесть птиц, а потом пять."
"Как так?"
"Там разыгралась настоящая драма. Сперва токовали шесть тетеревов, но вдруг пятеро отлетели, а один остался, выводит рулады, как ни в чем не бывало. И тут на него напала енотовидная собака и съела птицу! Видимо, от собственного токования тетерев совсем потерял голову и забыл про опасности.
Потом вернулся один тетерев, но сидел молча и не двигался, как неживой. Вдруг, издалека послышалось бульканье, и наш тетерев встрепенулся и начал выводить рулады в ответ. Тут прилетели оставшиеся и стали булькать наперебой.
Тетерева на току напоминают солдатиков: взлетают и опускаются прямые, как солдатики, только крылья распускают."
В лесу также можно увидеть токование глухарей, но так как птицы токуют одновременно, то приходится выбирать, за кем наблюдать. Глухарей увидеть сложней, лучше иметь несколько дней в запасе, чтобы выследить птиц. Желательно заранее, вечером, пройтись по лесу и найти ток. Говорят, к глухарю во время его песни можно подойти почти вплотную, но делать это надо определенным образом: во время первой части его рулады надо стоять на месте, как только началась вторая - быстро сделать два шага. Дело в том, что когда глухарь выводит второй куплет, он просто не воспринимает посторонние звуки...
Еще Ольга рассказала нам, что им удалось увидеть аистов на гнездах и перепелок, которые перелетали им дорогу. Очень понравился нашим экотуристам весенний наряд белки: тельце у нее еще серое, а лапки уже рыжие, кажется, будто она в комбинезоне красуется.
Фотографии Ольги вы сможете увидеть в следующем выпуске новостей.

В эти выходные запланирован еще один заезд на биостанцию, так что приглашаем всех желающих стать свидетелем весенней жизни природы. Сможете увидеть больше, чем Ольга?

 
(916)
410-66-66

Новости

Центр Экологических Путешествий в СМИ

Публикации

Участие в выставках

Участие в конференциях


Наш опрос:

Какие природные экскурсии в большом городе вам наиболее интересны?

Орнитологические

Ботанические

Зоологические

Микологические

Энтомологические

Дендрологические

Герпетологические

Ландшафтные

Геологические

Метеорологические

Гидрологические

Астрономические

Спортивное ориентирование

Природная фотография

Другое

© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2020
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru