Заповедник Остров Врангеля
Чукотский автономный округ, Шмидтовский район
История создания
Русские землепроходцы еще с середины XVII века слышали от жителей Чукотки о существовании острова, но на карты он был нанесен только через двести лет. В 1911 году здесь был поднят русский флаг, хотя и после этого было несколько попыток присоединить территорию к британским владениям.
В 1960 году на острове Врангеля был создан заказник, а спустя 16 лет – заповедник, включивший также территорию острова Геральд.
Основная задача заповедника — сохранение и изучение животного мира островной части Арктики. Он занимает площадь 2225,6 тысяч га.
С 2004 года заповедник включен в Список всемирного наследия.
Физико-географические особенности
Заповедник расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Здесь практически круглый год сохраняются массивы льда.
Более половины территории острова Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1095,4 метра. У моря горы обрываются скалами высотой до нескольких десятков метров. Места, где берега пологи, изобилуют песчано-галечниковыми косами.
Остров Геральд – это просто высокий останец, со всех сторон обрывающийся в море крутыми скалистыми уступами высотой до 250 метров.
На острове Врангеля есть более полутора тысяч ручьев и около 900 озер.
Климат в районе островов арктический. Зимой бывают ветры скоростью более 40 метров в секунду. Самым холодным месяцем является февраль со средней температурой -25°С, самым теплым – июль со средней температурой +2,5ºС.
Разнообразие флоры и фауны
Несмотря на арктическое положение заповедника, флора острова Врангеля отличается богатством и высоким уровнем эндемизма, какого нет на других арктических островах. Здесь встречаются как типично арктические, так и более южные виды - азиатские и американские.
Среди растений здесь есть виды, существовавшие со времен плейстоцена.
В Красную книгу включены растущие здесь мелколепестник сложный и сердечник пурпуровый.
Острова Врангеля и Геральд называют "родильным домом белых медведей": до 250 медведиц залегают здесь в берлоги, чтобы принести весной потомство.
На острове Врангеля располагается единственная в Азии крупная, до 40 тысяч гнезд, постоянная колония белого гуся, а также крупнейшие в Чукотском море колонии толстоклювой кайры, полярного чистика и моевки.
На острове Врангеля обитает северный олень, домашняя разновидность которого была завезена сюда в 1940-е годы.
В летне-осенний период здесь встречаются серый кит, белуха, горбач, финвал и гренландский кит.
Что смотреть
Посещение заповедника очень ограничено. Только несколько групп в год приезжают на кордон «Бухта Сомнительная» и совершают радиальные маршруты на вездеходах и пешком до горы Перкаткун, расположенной в центральной части острова, посещают стоянку палеоэскимосов на Чертовом овраге, место высадки канадских поселенцев в устье реки Хищники, лагуну Давыдова, лагуну Предательскую, лагуну Попова, охотничий домик на лагуне Попова.
Очень интересное занятие - наблюдение за овцебыками, оленями, серыми китами, тундровыми и морскими птицами.
Если повезет и не будет много льда, возможны водные маршруты на лодке по бухте Сомнительная и заливу Красина.
По материалам oopt.info и zapoved.ru