facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
Экотуры выходного дня Экотуры выходного дня
Заповедные экотуры Заповедные экотуры
Экотуризм для корпораций Экотуризм для корпораций
Экотуры для школьников Экотуры для школьников
Бамбуковые туры Бамбуковые туры
Наблюдение за птицами Наблюдение за птицами
Научно-познавательные экспедиции Научно-познавательные экспедиции
Cплав  и Рыбалка Cплав и Рыбалка
Фототуры Фототуры
Городские эко-экскурсии Городские эко-экскурсии
Фенологические туры Фенологические туры
 

Отзыв по туру Школьный тур в Окский заповедник

04-05-2008

автор - Андрей Николаевич Звягинцев, куратор 5 класса

В ЗАПОВЕДНОМ КРАЮ

Все обещало быть обычным. В том смысле, что, как обычно, IB-классы школы «Премьер» отправились на ежегодную летнюю полевую практику. Все это проходит в рамках программы Международного Бакалавриата и предполагает серьезнейшую научную работу в полевых условиях, с «живым», так сказать, материалом.
В этом году 5 и 6 классы были коварно заманены в Окский заповедник – святая святых для ученого мира, подобного которому нет не только в Европе, но и, пожалуй, в мире. В ядре этого заповедника не ступала нога человека. Дикие леса, озера и реки с питьевой водой, непроходимые болота…


Все это «подстроил» (наверняка с целью поехидничать над домашними московскими детьми) учитель географии Потрикеев Владимир Михайлович. Ну, кто его не знает… О Владимире Михайловиче, завзятом энтомологе, и поныне слагают народные песни в деревнях Непала, а его сачку для ловли бабочек поклоняются в Гималаях так же, как и статуям Будды.


По пути в заповедник мы заехали в Рязань. Посетили рязанский Кремль, старинные торговые ряды, монастырь. Попили из освященного источника. Спасались от солнца под тенистыми деревьями. Мороженное в Рязани продают в «Ледяных домиках».
И вот заповедник. Деревня Брыкин Бор – административный центр. Названа так в честь легендарного Брыки, местного разбойника, знакомца Стеньки Разина. Всех, говорят, ловил и грабил. Веселенькое начало…
Жара +35. Слепни и комары гудят, как пикирующие бомбардировщики. По улице возле центральной базы проскакали кони без седел – откуда и куда, неизвестно. Жмемся к колодцу – журавлю как к последнему оплоту цивилизации.


И тут появляется Юрий Валентинович – старший научный сотрудник заповедника. Черные усы, сумка-планшет, рязанский выговор и добрейшие глаза. На груди бинокль, под рубашкой Сердце. Сыплет латинскими названиями, историями о половодьях и браконьерах. Завидует американцам: у них лесничие стреляют вандалов на поражение. У нас все гораздо мягче.
Мы знакомимся с картой заповедника, узнаем, что такое охранная зона, ядро заповедника. Посещаем развалины стекольного завода – его строили в свое время бельгийцы.
Важная экскурсия – в журавлиный питомник. Здесь живут и воспитываются все виды журавлей, обитающие в России. Среди них – ветеран, двадцатишестилетний Брыка. Имя оправдывает: недавно к нему сбежала очертя голову трехлетняя журавлиха. Не устояла перед шармом старинного забияки. Так и живут.
В конце экскурсии к нам вывели журавленка, совсем крохотного. Мы ловили ему мух и слепней, а он ел.


Замечательно интересным было и посещение метеопоста, основанного в 1936 году. До сих пор там каждые 6 часов измеряют температуру, снимают показания барометра, следят за направлением ветра.


И вот мы направляемся на берег реки Пры, место ночевки. На другом берегу – ядро заповедника. Ширина реки – метров пятьдесят. Вы все осознали?! То есть в пятидесяти метрах от нас ночью будут волки, рыси, бурые медведи… О кабанах даже и упоминать неудобно – так, мелочь с клыками.
Мальчики собирают сушняк для костра, девочки помогают готовить еду. Ставим палатки. Никто не ропщет – и ведь это после изнурительного дня, серьезнейших научных записей и наблюдений за растениями, грунтом, животным миром заповедника.
Рядом река. Дно песчаное, как в море. Очень быстрое течение. Купаемся осторожно, но с удовольствием. Говорят, воду в реке можно пить. Река течет из ядра, минуя населенные пункты. Я специально пробую. У-у… Мой домашний фильтр отдыхает.
После картошки из костра расходимся по палаткам.


И вот часов в 12 приходит Она. Та самая енотовидная собака. Ее видел Андрей Иванович. А мы только и видели нашу колбасу.
Ночь странная, спокойная и одновременно необычно тревожная. За полночь завыли волки. В ответ им где-то очень далеко залаяли собаки.
Ближе к рассвету проснулся Влад. Он высунулся из палатки и обомлел. Рядом с лагерем – рукой подать – на ту сторону переправлялась лосиха. А рядом с ней плыли два маленьких лосенка. Влад присвистнул – лосиха медленно повернула голову в его сторону и сильнее заработала ногами. Отчаянно зафыркали лосята. Вы когда-нибудь видели такое? Ах да, вы не учились в «Премьере»…
На рассвете запели птицы. Это было что-то настолько прекрасное и многозвучное, что проснулся даже я и побежал на рыбалку. Признаюсь, мечтал порыбачить в местах Паустовского, поймать большую рыбу. Ведь каждый должен хоть один раз, хоть в конце жизни поймать свою большую рыбу. Я сидел на бревне, упавшем в поток и слушал журчание воды, а надо мной, и сзади меня, и сбоку Природа вызванивала свою торопливую, как жизнь, песню.
Проснулись ребята. Ах, как бодрит по утрам кружка чая с костра! Мы собрали рюкзаки – и снова в путь.


Юрий Валентинович ждал нас на «большой земле». Хитро подмигнул, оценив наш ничуть не угасший вид. И повел в Музей Природы. Все экспонаты – только из погибающих или павших животных. Особый микроклимат. Прекрасные декорации. По полгода своими руками эти люди в далеком Брыкином Бору делают каждый стенд. Господа, вы уверены, что вы творческие люди? Приезжайте в Брыкин Бор, посмотрите. Отрезвляет мгновенно.
И вновь – рассказы Юрия Валентиновича, теперь уже нашего друга. Мы узнали, что делать, если нас укусила змея, нападает ли волк первым, на что способен дикий кабан, легко ли вытащить сорокакилограммового сома и многое другое.
В этот же день мы отправились на кордон. Путь пролегал по огромному лугу. Изумительное разнотравье, ручьи, и бесконечное море птиц. Мы все боялись, что орел, кружащийся над нами, схватит нашего Стасика, который все время забегал вперед. Ну, не схватит, так хоть клюнет и хоть этим остановит его, стремительно отрывающегося от коллектива.
Девочки, естественно, наловили ужей и лягушек. Потом их, естественно, выпустили. Потом долго мыли фляжки для воды, где сидели у них эти жабы.
На кордоне нас встретил замечательный человек – лесничий Сергей. Он успел поработать и в Кении, и на Курилах, а вернулся на родину, на Оку. Тянет…
Овчарки Сергея провожали нас на обратном пути. По пути они вынюхивали норы мышек-полевок.
Мы совершаем переезд. На автобусе «Мерседес» с кондиционером (о, да…) переезжаем к месту последней ночевки, в Мещерский край. До этого мы посетили село Константиново – родину поэта Сергея Есенина. Какой же там изумительный вид на Оку… Дом аристократки Кашиной рядом – в таком же жила Анна Снегина, героиня поэмы поэта.


Теперь же мы побывали и в Спас-Клепиках. В этом ныне городе учился Сергей Есенин после окончания церковно-приходской школы. Ребята посидели за партами времен поэта, почитали его школьные сочинения.


А вот домик Константина Георгиевича Паустовского. Здесь он писал свою «Мещеру…» Здесь жил и творил Аркадий Гайдар.
Следующая остановка – музей деревянного зодчества. Здесь буквально все сделано из дерева руками детей: от мельчайших миниатюр и скульптурных композиций до ступы бабы Яги. Послушали звон колоколов деревянной церкви.


И вот последний вечер. Прощальный костер, обсуждение поездки, планы на будущее. Искры вьются над нами, как наши мечты. В глазах ребят – молодое стремление жить и знать. Ну что ж, наше дело – помочь. Мы должны, и мы сделаем. Мы – «Премьер», а значит, обречены на удачу.
А свою большую рыбу я пока так и не поймал.
Ребята, не прячьте рюкзаки… .



 
(916)
410-66-66

Общие сведения по туру:

2 дня

гостиница

полный пансион

общедоступный

10-40

авто

круглогодичный






Подписка на новости:

Ваше имя:

Ваш e-mail:


© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru