facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Куршская коса Национальный парк


Регион: Северо-Запад 

Калининградская область, Зеленоградский район

История основания
Национальный парк “Куршская коса” был образован в 1987 году, но охрана природы на этой территории имеет давнюю историю. Еще при короле Фридрихе Вильгельме I организуется заповедник "Королевский лес". Позже, в 17 веке здесь начинает работу лесничество, которое испытывало различные виды деревьев и кустарников на приживаемость в условиях Куршской косы, а в 1937 году здесь был образован заповедник «Немецкий лосиный лес».
В 2000 году совместный российско-литовский объект Куршская коса был включен в Список всемирного наследия, как "исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране, она была восстановлена".

Физико-географические особенности
Куршская коса - это узкая (350 метров - 3,8 км) низменная приморская равнина, характеризующаяся своеобразными формами рельефа, возникшими в результате деятельности моря и ветра. Основным элементом являются подвижные и закрепленные песчаные дюны.
Куршская коса отличается большим разнообразием ландшафтов. Их формирование в течение последних 600 лет и по настоящее время происходит при непосредственном воздействии антропогенных факторов. Морской берег косы плавно выровнен, восточный, обращенный к Куршскому заливу, имеет сложное извилистое очертание, что обусловлено чередованием многочисленных мысов и широких открытых бухт.
Климат территории характеризуется частой и интенсивной изменчивостью погоды, мягкой зимой и умеренно-теплым летом. Характерная особенность — постоянные сильные ветры. В течение года преобладают западные и северо-западные ветры, скорость ветра довольно велика, в среднем составляет 5,6 метров в секунду.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Разнообразие флоры и фауны
Растительность Куршской косы отражает непростую историю развития этой территории. Еще в начале XVII века густые непроходимые леса занимали около 75 % всей территории. С приходом человека в течение каких-нибудь двухсот лет леса на Куршской косе были практически сведены, и к концу ХVIII здесь уже господствовали пески. С 1803 года начались и продолжаются по настоящий момент работы по закреплению дюнных песков посадками леса. В результате этой работы леса вновь занимают около 70 % площади Куршской косы. Преобладают сосняки, также встречаются ольсы, березняки, ельники, культура горной сосны.
Есть на косе и крохотная по размерам "степь" - сухие луговины на пальве, и подобие песчаной пустыни - дюны, и верховое болото.
Начиная с ХIХ века на косе проводились посадки не только аборигенных видов, но были интродуцированы и испытаны на приживаемость на песках многие виды деревьев и кустарников из Центральной и Южной Европы, Северной Америки, Дальнего Востока. Наиболее распространенными из них являются ель канадская, сосны горная и черная.
Весьма богат животный мир Куршской косы. Из-за полуостровного положения и, соответственно, относительной изолированности территории, историческая фауна сформировалась путем переселения животных из соседних районов материка.
Здесь обитают куница, горностай, ласка, выдра, барсук, лисица, заяц-русак, белка, ондатра, бобр, из парнокопытных - лось, косуля, кабан.
Тростниково-камышовый мелководный пояс играет ключевую роль в жизни водных и околоводных видов животных, поскольку представляет собой нерестилище и район нагула молоди рыб, а также место гнездования, питания и отдыха водно-болотных птиц (в том числе цапли, лебедя, различных представителей семейства утиных).

Что смотреть
Парк организует множество обзорных и тематических автобусно-пешеходных экскурсий с посещением российской и литовской частей косы, а также эколого-ориентированные экскурсии по специально оборудованным пешеходным тропам, водные экскурсии на катере вдоль берега Куршского залива.
Маршрут "Королевский бор" (Лесничество Гренц) проходит по вековым массивам хвойных лесов и старым насаждениям интродуцентов, в первую очередь туи гигантской. Участок этого леса между Кранцем (Зеленоградск) и Гренцем никогда не вырубался и ему никогда не угрожали дюны, так как в течение нескольких столетий здесь существовал охотничий королевский заказник, а на лугах, примыкающих к заливу, ловили и обучали знаменитых королевских прусских соколов.
Экскурсия по полевому стационару "Фрингилла" (латинское название зяблика - самой распространенной птицы Куршской косы), которую проводят квалифицированные специалисты-орнитологи, позволит Вам поближе познакомиться с удивительным царством птиц.
Интересны и такие маршруты, как "Высота Мюллера" ("Остров"), "Высота Эфа", «Озеро Лебедь».

Новости территории

06.05.2024 На Куршской косе подвели итоги первого месяца полевого сезона 2024 года
Более двух тысяч птиц поймали на полевом стационаре «Фрингилла» Зоологического института РАН, расположенном в поселке Рыбачий, сотрудники национального парка «Куршская коса».

В 2023 году Кисловодский национальный парк посетили почти 5 миллионов человек. Показатель позволил этой зоне отдыха занять первое место в топе популярных российских нацпарков.

30.11.2023 Новогодние приключения на Куршской косе
С 12 по 27 декабря 2023 года можно будет, приехав в национальный парк, оказаться в волшебной сказке в настоящем лесу.

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Политика конфиденциальности
Политика обработки персональных данных