facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Самурский Национальный парк


Регион: Кавказ 
Республика Дагестан, Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский и Магарамкентский районы

История основания
Здесь еще в начале 1990-х гг. с целью сохранения широколиственных лесов предгорного Дагестана, дельты р. Самур, массива Кара-Сырт и отрога Самурского хребта в планах была организация Южно-Дагестанского заповедника. Однако, этому, по крайней мере в XX веке, не удалось сбыться. Уже в 2016 году при поддержке Фонда Дикой Природы России (WWF) ученые отправились на экспедиции для обследования потенциальной территории будущего национального парка. В 2019 году сохранность биологического и ландшафтного разнообразия данной местности была гарантирована созданием национального парка “Самурский”. Общая его площадь в 48,2 тысячи га включила в себя 2 участка: горный “Шалбуздаг” и приморский “Дельта Самура”.

Физико-географические особенности
Ладшафты парка поистине притягательны: на территории кластера “Дельта Самура” раскинулся уникальный лиановый Самурский лес, а кластер “Шалбуздаг” включает в себя Базардюзи-Шалбуздагские высокогорья. Здесь расположены одни из самых высоких в Дагестане пиков: гора Базардюзю (4466 метров) и Шалбуздаг (4142 метра). Приморский участок национального парка расположен в бассейне реки Самур в Южном Дагестане. Он расположен на равнине, изрезанной реками Самур и Гюльгеричай и рассеченную множественными неглубокими оврагами и балками. А вдоль берега Каспийского моря можно наблюдать ряды песчаных дюн. В парке царит умеренный климат субтропиков.

Разнообразие флоры и фауны
На территории парка выявлено большое количество реликтовых и эндемичных видов растений и животных. Богатая флора насчитывает более 1070 видов растений: лапина крылоплодная, лотос орехоносный, нектароскодиум трехфутовый, ятрышник ширванский, офрисыоводоносная и кавказская, штернбергия желтая и другие. В настоящее время в Самурском национальном парке отмечено около 470 позвоночных животных. 
Несколько редких видов млекопитающих (камышовый кот, индийский дикобраз, кавказская выдра, европейская широкоушка), более 50 видов растений, 34 - насекомых, 4 вида рептилий (средиземноморская черепаха, гадюка Динника, западный удавчик, краснобрюхий полоз) и 1 вид амфибий (сирийская чесночница) занесены в Красные книги России или Дагестана. Именно здесь сохранились природные комплексы, важные для местообитания переднеазиатского леопарда, кавказского тура и серны. Наличие водоемов обусловило редкие виды рыб, обитающие в прибрежной акватории Каспийского моря и р. Самур: каспийская минога, каспийская кумжа, шип, стерлядь, белуга, осетр, волжская сельдь, белорыбица, кутум, предкавказская щиповка. В Самурском национальном парке можно увидеть более 300 видов птиц, около 130 из них - гнездящиеся в этой местности. Территория имеет международное значение, так как здесь создают свои гнезда эндемичные птицы (сапсан, беркут). Всего же в парке встречается около 60 редких и исчезающих видов птиц (95% от занесенных в Красную книгу Дагестана).

Что смотреть
При посещении национального парка “Самурский” нельзя обойти стороной сказочные джунгли лианового леса. Любители же хайкинг- и длительных треккинг-походов отправляются на Большой Кавказ - покорять Самурский хребет.
Сейчас организовывается работа по созданию визит-центров и экологических тропп со смотровыми площадками для туристов.

По материалам: http://www.oopt.aari.ru/, https://wwf.ru/, http://www.zapoved.net/

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru