facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Салаир Национальный парк


Регион: Алтай 
Республика Алтай, Заринский, Тогульский, Ельцовский и Солтонский районы

История основания
В сентябре 2020 года в рамках национального проекта “Экология” появился первый в Алтайском крае национальный парк “Салаир”. Он был создан на базе трех действующих государственных природных заказников краевого значения – “Тогульского”, “Ельцовского” и “Сары-Чумышского”. Общая площадь шести участков парка (Сунгай, Тогул, Чумыш, Ачигус, Сары-Чумыш, Антроп) превысила 160 тысяч га.

Физико-географические особенности
Основная часть парка расположена на Салаирском кряже, отроге Алтае-Саянской горной страны. Это одно из самых древних геологических образований на территории Сибири, Салаирским горам уже более 500 миллионов лет. Кряж отличается относительно ровными очертаниями вершин и склонов, которые возвышаются нам уровнем моря всего на 400-500 метров, образуя покатые гривы над простирающимися вокруг степями и лесостепями. Местные ландшафты уникальны в первую очередь благодаря прекрасно сохранившимся таежным экосистемам районов Южной Сибири.  Климату присущи: наличие значительного снежного покрова зимой, а также высокая влажность в теплый период, что способствует буйному распусканию цветов и придает особую густоту сибирским травам.  Одна из главных рек, протекающих в Салаире, - извилистая река Уксунай.

Разнообразие флоры и фауны
В парке обнаружено около 1000 видов растений. 29 видов растений, лишайников и грибов включены в Красную книгу Алтайского края, 9 из них также занесены в Красную книгу РФ. Фауна представлена 231 видом позвоночных животных, из которых 44 вида занесены в Красную книгу Алтайского края, 12 видов – в Красную книгу РФ.
Основным типом растительности национального парка является черневая тайга (чернь). Это пихтово-осиновые леса с мощным высокотравьем на лугах и полянах, сомкнутым под надежным лесным пологом. Живописные виды этого “черного” леса напоминают сказочный край знаменитого Шварцвальда на юге Германии. А травяной покров в Салаире - настоящие джунгли, ведь травы здесь могут достигать высоты четырех метров. Не зря ученые окрестили местную тайгу «дождевым тропическим лесом Сибири».
Новый национальный парк был создан для сохранения и восстановления коренных пихтово-осиновых и березово-осиновых лесов с зарослями кустарников и гигантских трав, а также редких массивов кедрового леса реликтовых сибирских широколиственных лесов из зеленокорой осины, сибирской липы. Именно здесь сохранился единственный островок в Алтайском крае, где произрастает сибирская липа - свидетель еще доледникового периода, когда в Сибири сплошь господствовали широколиственные леса.
В парке встречается исключительное разнообразие эндемичных и редких представителей флоры и фауны. Это и лесные экосистемы (старовозрастные кедровники, заболоченные долинные ельники, сосняки), и представители пернатых (черный аист, хохлатый осоед, большой подорлик, сапсан, филин), и многочисленные млекопитающие (бурый медведь, лось, марал, сибирская косуля, рысь, барсук, лесостепной сурок, речная выдра).  
Стоит отметить, что часть национального парка является значимой орнитологической территорией международного значения.
Главное ежегодное событие на Салаире - цветение эфемероидов. Это крайне короткий период ранней весной, когда луга парка сплошным ковром покрыты пестрыми цветами лиловых, желтых и молочных оттенков. Это: хохлатка крупноприцветниковая, ветреница алтайская, краснокнижный кандык сибирский.

Что смотреть
На территории парка находится ряд ценных геологических и палеонтологических объектов (гора Глядень, Уксунайская пещера, Жениховское месторождение силурийской флоры и фауны), - места нахождения ископаемых остатков флоры и фауны различных периодов палеозойской и мезозойской эр, представляющие научную и познавательскую значимость. Культурно-исторические объекты XVII-XVIII веков, обнаруженные в Салаире: места первых русских поселений в регионе, старый заброшенный Екатерининский тракт, форпосты и маяки восточной части Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, возведенные для защиты от набегов кочевников. 

Новости территории

Впервые в фотоловушку попала краснокнижная речная выдра.

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru