facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Болоньский Заповедник


Регион: Дальний Восток 

Хабаровский край, Амурский и Нанайский районы

История создания
Болоньский заповедник, основанный в 1997 году - самый молодой заповедник Дальневосточного региона. Он расположен на территории 103,6 тысяч га водно-болотных угодий Среднеамурской низменности, которые охраняются как места гнездования и пролетных скоплений многих видов птиц. Охраняются также малонарушенные широколиственные леса и болота с ценной, во многом эндемичной растительностью.
Озеро Болонь и устья рек Сельгон и Симми на территории заповедника отнесены к водно-болотным угодьям международного значения.

Физико-географические особенности
Рельеф территории заповедника не отличается разнообразием, колебания абсолютных высот в среднем составляют 3,5 метра, а максимальные не превышают 8 метров.
Рек в заповеднике немного. Самые крупные из них - Симми и Харпи, - насчитывают большое количество различных притоков, большинство из которых находится за пределами заповедника.
В состав охраняемой территории входит юго-западная часть озера Болонь. Его средняя глубина летом составляет 2,5 метра, ее колебания во многом определяются колебаниями уровня воды в Амуре. Зимой, при очень низком уровне воды, озеро почти полностью промерзает.
Климат территории континентально-муссонный, зима холодная и относительно малоснежная, лето теплое и влажное. Среднемесячная температура января -28Сº, максимум летних температур +36ºС +40ºС.

Разнообразие флоры и фауны
Болота занимают 80% территории заповедника. Другие типичные ландшафты – это небольшие березово-осиновые леса, заболоченные кустарники и заболоченные луга. Все водоемы и берега рек окаймлены мощными травостоями вейника Лангсдорфа, что создает хорошие убежища для животных.
В Крусную книгу внесены встречающиеся здесь чертов орех и пион горный.
Территория заповедника представляет собой крупное водно-болотное пространство, что предопределяет большое разнообразие птиц и концентрацию в этом районе их гнездовий. Весной и осенью в заповеднике находят отдых и корм многочисленные стаи лебедей, гусей, уток, куликов и журавлей. Здесь обитают 24 редких вида, занесенных в Красные Книги разных рангов, а с учетом пролетных птиц общее число редких видов – более 35. Среди них – иглоногая сова, дальневосточный белый аист, японский и черный журавли, черный аист, белый гусь, мандаринка, скопа, сапсан и другие.
Самый мощный поток перелетных водоплавающих и околоводных птиц, в том числе и видов, занесенных в Красную книгу, проходит через озеро Альбите. Здесь во время весенней миграции скапливается на отдых до 150 тысяч, а осенью до 250 тысяч особей водоплавающих, не считая огромной численности куликов, чаек, цапель и многих других видов.
Окружающие озеро равнины летом являются кормовыми угодьями для лося, косули и бурого медведя. Здесь встречаются также гималайский медведь, кабан, енотовидная собака, барсук, изюбрь, обычны американская норка и ондатра.

Что смотреть
Основной достопримечательностью заповедника, конечно же, является огромное разнообразие редких перелетных птиц. Особенно впечатляют скопления водоплавающих птиц весной на озере Альбите. Для того чтобы посетители могли увидеть и больше узнать о жизни перелетных птиц, на территории заповедника функционирует специальный экологический маршрут «Птичий перекресток». Кроме того, недавно в селе Джуен был построен этнографический комплекс поселения нанайцев конца ХIХ - начала ХХ века, включающий в себя зимнее жилище, амбар, вешала. Более подробную информацию об этом проекте можно прочитать здесь.

По материалам oopt.info и zapoved.ru

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru