facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Даурский Заповедник


Читинская область, Ононский и Борзинский районы

История основания
Государственный природный биосферный заповедник "Даурский" организован в 1987 году с целью восстановления и сохранения в естественном состоянии степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов Юго-Восточного Забайкалья, а также для охраны гнездовых местообитаний околоводных птиц, в частности, единственных в России гнездовий реликтовой чайки.
Заповедник состоит из нескольких изолированных озерных и степных участков общей площадью 45,8 тысяч га.

Физико-географические особенности
Территория заповедника относится к Приононско-Торейскому округу сухих монголо-маньчжурских степей.
В состав заповедника входит озеро Барун-Торей, образующее с озером Зун-Торей единую гидрологическую систему. Интересно, что эти озера имеют непостоянный водный режим, что во многом связано с климатом. За последние 200-220 лет озера неоднократно высыхали и наполнялись с периодичностью около 30 лет. В прошлом столетии озера пересыхали четырежды.
Климат района заповедника резко континентальный с жарким летом и сухой холодной зимой. Особенностью климата является огромная амплитуда колебаний температуры, как суточной, так и годовой, а также неравномерное распределение осадков по сезонам. Самый теплый месяц года - июль (среднемесячная температура +19º+20ºС), самый холодный - январь (со среднемесячными температурами -25ºС).


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику



Разнообразие флоры и фауны
На сравнительно небольшой территории заповедника можно встретить сочетание центрально-азиатских степных растений с лесостепными, лесными а так же водными видами даурской флоры. Здесь произрастают краснокнижные касатик тигровый, спаржа коротколистная и трехбородник китайский.
Постоянные изменения уровня воды в Торейских озёрах приводит к перестройке растительных сообществ на прилегающих к ним территориях. При аридизации климата и спаде уровня воды в Торейских озёрах происходит смещение границ прибрежной луговой и тростниковой растительности в направлении к озёрам, и поступательное перемещение степной растительности к границе луговой. При повышении уровня озер этот процесс происходит в обратном порядке.
Особую ценность степных просторов заповедника представляют дзерены. В пределах России эти антилопы обитают только здесь. Дзерены, практически полностью исчезнувшие в России к 70-м годам прошлого века, благодаря существованию заповедника не только были восстановлены, но и неуклонно увеличивают свою численность. Их стада в настоящее время насчитывают многие сотни особей.
Среди животных Даурской степи наиболее уникальной и в тоже время крайне уязвимой группой, несомненно, являются птицы, население которых отличается огромным разнообразием и обилием. Торейская котловина - ключевой в Восточной Азии участок концентрации во время миграции огромного количества околоводных и водоплавающих птиц. Регион расположен в центре одного из крупнейших в мире пролетных путей птиц, называемого Восточноазиатско-Австралийским.
Бедность ихтиофауны определяется соленостью воды степных озер и периодическим их высыханием. В таких условиях выживает в основном серебряный карась, но встречаются также вьюн, лефуа, гольян и чебак.


Что смотреть
Сотрудниками заповедника разработаны несколько экскурсионных маршрутов в охранной зоне заповедника. Маршруты спланированы так, чтобы наносить минимальный ущерб природе и в то же время максимально познакомить посетителей с растительным и животным миром даурских степей, а так же историко-культурными и природными памятниками края.
Это экскурсия «Заповедный Торей», во время которой туристы имеют возможность наблюдать не менее 15 видов птиц и 20 видов растений, вольные стада дзеренов, культовые сооружения обоо и следы древних коралловых рифов; маршрут «Заповедный мир», на котором вы увидите куликов, гусеобразных, чаек, крачек, журавлей и цаплей.
«Адун Челон» - экскурсия по живописному комплексу гранитных останцев, некоторые из которых имеют высоту нескольких десятков метров. Урочище издавна считается священным для местных жителей. На крупнейшей горе массива, Обоо, построено культовое сооружение.
Еще одна экскурсия – «Цасучейский бор – степная жемчужина» - расскажет вам об этом уникальном островном лесе - удивительные сосны бора очень тонко приспособлены к суровому степному климату. До сих пор ученые не могут объяснить его происхождение в центре степей...

Новости территории

26.10.2023 В Даурском заповеднике обустраивают инфраструктуру для туристов
Лестницу, домики для туристов и парковку построят на Адон-Челонском участке Даурского заповедника.

09.08.2023 В Даурском заповеднике за последние 10 лет впервые замечены птенцы реликтовой чайки
После почти десятилетнего перерыва реликтовая чайка вновь стала гнездиться на Торейских озёрах, расположенных на территории Даурского заповедника в Забайкалье.

13.03.2023 Вернуть аргали в Забайкалье
Даурский заповедник готов вернуть в Забайкалье баранов истребленных в XIX веке. В скалах Адон-Челона, и на других участках заповедника достаточно подходящих мест для их обитания, с хорошей кормовой базой и укрытиями.

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru