facebook vk livejournal на главную написать письмо карта сайта
ЦЭП: экотуризм в России и зарубежом. На главную.  
Rambler's Top100
Рус  |  Eng
 

Байкало-Ленский Заповедник


Иркутская область, Качугский и Ольхонский районы

История основания
Территория заповедника была сравнительно мало затронута деятельностью человека еще и до организации резервата. В течение многих столетий это было чисто охотничье освоение, в значительно меньшей степени оленеводство.
Создание охраняемой территории связано с попытками восстановления и расширения площади Баргузинского заповедника еще в 1950-е годы, но только в 1986 году вдоль западного побережья Байкала был образован Байкало-Ленский заповедник площадью почти 660 тысяч га. Он вытянут примерно на 120 км при средней ширине 65 км.
В 1996 году его территория, вместе с территориями Баргузинского и Байкальского заповедников, включена в список участков Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне
 

Открыть увеличенное фото в новом окне

Все фотографии по заповеднику


Физико-географические особенности
Заповедник занимает южную часть Байкальского хребта. При высотах 1500-2200 м здесь очень ярко выражены высокогорные, альпийские формы рельефа. Часто встречаются каменные россыпи-курумы, фирновые поля, ледники. В заповеднике много бурных горных водотоков - речек, ручьев, ключей, которые нередко выносят к Байкалу и Лене большие нагромождения своих наносов. Много здесь и озер - на побережье Байкала, в долинах рек и на высоких междуречьях. Хорошо прогреваемые мелководные прибрежные озера резко контрастируют с очень холодными и кристально чистыми водоемами высокогорий.
В границах заповедника берет начало одна из величайших рек России - Лена. Она начинается крошечными ручейками шириной 10-15 сантиметров, а когда выходит за границы заповедника, то ширина ее потока достигает уже 100 м.
Климат заповедника континентальный, но имеет существенные различия на разных частях территории.

Разнообразие флоры и фауны
Растительность заповедника представлена семью типами: лесным, степным, кустарниковым, тундровым, луговым, болотным и водным и сочетает в себе как универсальные, так и уникальные черты. Здесь представлены элементы и южносибирской зональности и сугубо местные особенности; и девственные и сильно преобразованные человеком земли; и сравнительно молодые и реликтовые виды.
Самые редкие из эндемиков - копеечник предбайкальский, остролодочник остролистновидный, обитающие только на Байкальском хребте и больше нигде. 23 вида растений являются реликтами прошлых эпох различного возраста, в том числе щавель Маршалла, остролодочник Попова, пион марьин-корень, василисник байкальский, незабудка Крылова и другие. К видам, внесенным в Красные книги СССР и России относятся луговик Турчанинова, лук алтайский, рододендрон Редовского, башмачки крупноцветный и известняковый и др.
Животный мир представлен, в первую очередь, сибирскими таежными видами: белкой, соболем, лосем, бурундуком, красно-серой полёвкой, а из птиц кедровкой, обыкновенным глухарем, рябчиком. В высокогорных тундрах обычны дикий северный олень, белая и тундряная куропатки, встречается чёрношапочный сурок. Степная фауна представлена длиннохвостым сусликом, даурской галкой, огарем и другими. Южнотаёжные виды: косуля сибирская, благородный олень, рукокрылые.
Одним из главных символов заповедника считается бурый медведь. В начале лета на берегу Байкала можно одновременно наблюдать 6 – 7 медведей, которые, не обращая внимания на происходящее вокруг, хватают с воды и поедают ручейника, бычка и его икру.

Что смотреть
Пройдя тропами заповедника, вы увидите кедры, которым 500 лет, растения-эндемики, которые не встречаются больше нигде, загадочную каменную стену длиной 900 метров, происхождение которой неизвестно.
В конце июня-июля при ясной тихой погоде за дневной маршрут в высокогорье можно встретить до 30 - 40 оленей-согжоев, спасающихся на снежниках от гнуса.

Новости территории

29.01.2024 В Иркутской области проводится «снежная перепись» животных
Итоги зимних маршрутных учётов подведут не ранее середины марта.

 
© Центр Экологических Путешествий, 1998 - 2024
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru